В Республике Алтай у животных выявили случаи заболевания чумой

В Республике Алтай у животных, обитающих на плато Укок, обнаружена вспышка чумы. В последний раз она была зафиксирована в 1958 году.

В Республике Алтай у животных выявили случаи заболевания чумой

Как сообщил замдиректора противочумной станции Александр Мищенко, плато Укок посещает большое количество туристов. Данная территория используется для зимнего выпаса скота животноводами села Джазатор. На участке Акалаха находится пограничная застава. Заражение людей возможно при разделке сурков, в случае браконьерской охоты на них, или через укусы зараженных блох и клещей, которые остаются в норах грызунов после гибели от чумы их хозяев, отметили в Роспотребнадзоре по региону.

По информации ведомства, в республике уже вакцинировано против чумы более 18 тысяч человек, в основном в Кош-Агачском районе.

В управлении напомнили, что случаи заболевания людей чумой зарегистрированы в пяти районах Монголии. Несколько человека умерли. Руководство Тувы распорядилось провести противочумную вакцинацию населения двух районов, которые граничат с Монголией.

 

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Подписывайтесь на наш Яндекс.Эфир! Там найдёте самые интересные видео!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.agree