Власти Филиппин ввели режим бедствия из-за пробуждения вулкана Тааль

Почти полмиллиона филиппинцев, проживающих в окрестностях вулкана Тааль, получили распоряжение властей об эвакуации. На островах объявили режим бедствия.

Власти Филиппин ввели режим бедствия из-за пробуждения вулкана Тааль

Ученые-сейсмологи предупредили об угрозе извержения вулкана Тааль, которое может произойти в любой момент. Власти Филиппин ввели в провинции Батангас режим чрезвычайного положения.

Вулкан пробудился в воскресенье, 12 января. После мощных выбросов пепла в понедельник, 13 января, из кратера Тааля полилась лава. Так как вулкан находится на острове посреди глубокого озера, эксперты не исключают, что его извержение может вызвать цунами.

Ближайшие населенные пункты в настоящее время засыпаны толстым слоем пепла, там трудно дышать. Власти островов объявили эвакуацию из трех городов с населением почти 90 тысяч человек, однако некоторые жители провинции не смогли покинуть опасный район из-за задымления, плохой видимости и недостатка транспорта. Также многие филиппинцы отказались покидать свои дома и фермы.

Ветер донес пепел и до столицы островов Манилы, в аэропорту которой были отменены около полутысячи рейсов.

Со вторника, 14 января, власти Филиппинских островов отменили занятия в школах и других учебных заведениях в Маниле и прилегающих районах. Филиппинская фондовая биржа также прекратила работу.

 

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен