Общество

Государственная Дума приняла закон о внедрении цифрового рубля в третьем чтении

При этом привлечение цифровых рублей во вклады и депозиты не предусматривается.

Государственная Дума приняла закон о внедрении цифрового рубля в третьем чтении
Фото: Банк России
Читайте нас в телеграм

Государственная Дума РФ во втором и третьем чтении приняла поправки в законы, которые связаны с внедрением цифрового рубля. Это следует из карточки законопроекта в системе обеспечения законодательной деятельности.

Цифровой рубль станет дополнительной формой российской национальной валюты. Он будет находиться в обращении наряду с наличными и безналичными рублями. При этом привлечение цифровых рублей во вклады и депозиты не предусматривается.

Согласно принятому Думой закону, оператором платформы, а также эмитентом новой формы российской валюты назначен Банк России. Именно он будет гарантировать тайну о счетах цифрового рубля и об остатках на них, а также об операциях пользователей.

Инициатива также не предусматривает дополнительных ограничений на операции с цифровым рублем для нерезидентов РФ. Доступ к платформе они смогут получить через российские или иностранные уполномоченные банки, а также напрямую через оператора.

Решения о том, кто сможет пользоваться цифровым рублем и какие операции с ним допустимы будут определять ЦБ совместно с Росфинмониторингом до 31 декабря 2024 года. 

Автор: Катерина Меньшикова

Читайте нас в телеграм

В Рособрнадзоре отказались от отмены ЕГЭ для победителей олимпиад

В ведомстве отметили, что для победителей олимпиад не составляет труда набрать высший балл и на ЕГЭ. Мысль о том, что есть гениальные дети, которые не могут справиться с заданиями в ЕГЭ, назвали мифом.

В Рособрнадзоре отказались от отмены ЕГЭ для победителей олимпиад
Виталий Аньков Источник: ria.ru
Читайте нас в телеграм

Глава Рособрнадзора Анзор Музаев заявил, что не считает нужным отменять сдачу ЕГЭ для школьников, которые побеждали на различных олимпиадах. Чиновник убежден, что раз они смогли победить на олимпиаде, то и 80 баллов на экзамене для них набрать труда не составит.

«Существует миф, который навязан, что есть какой-то гениальный ребенок, который не может писать ЕГЭ. У нас все победители олимпиад высокого уровня, как правило, стобалльники», — отметил Музаев в интервью телеканалу «Россия-24».

Законопроект, который бы отменял обязательную сдачу ЕГЭ и ОГЭ для олимпиадников, внесли на рассмотрение в Госдуму депутаты из партии «Справедливая Россия — За правду». В Рособрнадзоре сразу отметили, что не против обсуждать изменения в системе ЕГЭ, но отменять ее без внятной альтернативы не станут.

Ранее сообщалось, что в Кургане более половины школьников нуждаются в услугах репетиторов, чтобы подготовиться к ЕГЭ.

Стало известно, что в расписании ЕГЭ может появиться новый предмет.

Автор: Артём Попов

Читайте нас в телеграм

Выбор читателей