Новости дня

В России мусульманам запретили браки с иноверцами

В Духовном управлении мусульман России запретили заключать браки с приверженцами другой веры. Богословское заключение приняли в июле 2020 года.

В России мусульманам запретили браки с иноверцами

«Совет улемов постановил, что мусульмане не должны заключать браки с представителями других конфессий, в частности, с людьми Писания (христианами и иудеями). Межконфессиональные бракосочетания допустимы лишь в отдельных случаях с разрешения местного муфтията», – говорится на официальном сайте Духовного управления мусульман России.

В сообщении сказано, что браки с немусульманками могут заключаться в случае, если девушка считает Иисуса не Богом, а Божьим посланником. Таковым считают пророка Мухаммеда, тогда как мусульмане верят в единого Бога. Немусульманка также должна следовать предписаниям, написанным в Коране.

«Для столь близких людей, как муж и жена, важно наличие общих жизненных ценностей. Схожесть супругов в религии является самым важным условием счастливой жизни», – указано в сообщении.

 Профессор МГЛУ Роман Силантьев отмечает, что в России распространена ханафитская школа суннитского ислама, которая разрешает вступать в браки с немусульманками. Всего у суннитов есть четыре школы, три из которых ввели запрет на межконфессиональные браки.

«Заместитель муфтия Татарстана Валиулла Якупов имел жену-христианку. Ряд мусульманских деятелей в России женаты на христианках. Постановление ДУМ может создать определенные проблемы», – сообщил Роман Силантьев.

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Подписывайтесь на наш Яндекс.Эфир! Там найдёте самые интересные видео!

Другие новости:

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.Согласен