Ученый назвал две главные опасности для России от изменения климата

Завкафедрой метеорологии и климатологии географического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова Александр Кислов назвал две главные опасности для России от изменения климата.

Ученый назвал две главные опасности для России от изменения климата

Значительные потери страна может понести из-за таяния вечной мерзлоты и засухи, сказал климатолог.

Кислов добавил, что таяние мерзлоты является экологической проблемой, но на этих территориях живет немного людей. В таких регионах люди скорее почувствуют экономический эффект. К 2050 году урон экономике страны от таяния вечной мерзлоты составит 8,5% от ВВП, сказал он, ссылаясь на оценки отечественных ученых.

В каждом большом российском регионе можно условно выделить свой главный экопроцесс, который так или иначе привязан к климату. На севере – это таяние вечной мерзлоты, а например, в Калмыкии или Ставропольском крае главной климатической проблемой является опустынивание и засушливость, которая только прогрессирует.

Кислов утверждает, что России не угрожают массовые наводнения. Ущерб от них наносится не самой стихией, а строительством в неположенных местах, заключил эксперт.

Фото: Uraru/Владимир Жабриков

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен