В Госдуме подготовили поправки к проекту о домашнем насилии

Депутаты Госдумы подготовили поправки к законопроекту о домашнем насилии.

В Госдуме подготовили поправки к проекту о домашнем насилии

Авторы проекта закона предлагают отнести к домашнему насилию побои и причинение вреда. Пострадавшим полагается выдавать ордер или предписание на месте совершения преступления.

Кроме того, за повторное нарушение закона предлагается сажать преступника на один год в колонию, тогда как в соответствии с предыдущими положениями подразумевалась выплата штрафа. Также нарушителей предлагают отправлять на исправительные и принудительные работы.

Насильнику запрещается приближаться к жертве ближе, чем на 50 метров. Новые поправки подразумевают запрет на преследование жертвы насилия: запрещается искать, где живет человек, пытаться выйти с ним на связь, даже через третьих лиц, в том числе через интернет. Также в соответствии с законопроектом насильнику нельзя приезжать в места учебы, лечения и работы жертвы.

Новые поправки предложили внести депутаты Госдумы Оксана Пушкина, Ольга Савастьянова, Ирина Роднина, Татьяна Касаева, Елена Вторыгина, адвокаты Мари Давтян и Алексей Паршин, в том числе правозащитник Алена Попова. Тем не менее, в РПЦ ранее высказались против введения закона о домашнем насилии, так как есть вероятность грубого нарушения прав граждан.

Фото: Из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен