Советника главы «Роскосмоса» Сафронова подозревают в госизмене

Следствие считает, что подозреваемый в госизмене советник руководителя «Роскосмоса» и экс-корреспондент «Коммерсанта» и «Ведомостей» Иван Сафронов передавал секретную информацию чешским спецслужбам.

Советника главы «Роскосмоса» Сафронова подозревают в госизмене

По словам адвоката Сафронова Олега Елисеева, следствие утверждает, что с 2012 года советник главы «Роскосмоса» был завербован спецслужбами Чехии. Через пять лет он якобы получил задание и передал в Чешской республике данные о военном сотрудничестве РФ и Ближнего Востока, пояснил юрист.

По версии следствия, Сафронов совершил преступление в 2017 году, когда работал в газете «Коммерсант», добавил Елисеев.

В соответствии с материалами дела, мотивом правонарушения стали корыстные побуждения.

«Следователь довольно громогласно заявлял, что Иван подозревается в связи с чешскими спецслужбами, которые, как известно, связаны со спецслужбами США», - заявил адвокат Иван Павлов. Он отметил, что у следствия «есть доказательства передачи некого документа», однако в деле такие документы отсутствуют. Юрист подчеркнул, что в материалах нет «хоть какой-то информации о передаче».

О задержании Сафронова сообщили в корпорации «Роскосмос» ранее во вторник, 7 июля.

Федеральная служба безопасности возбудила уголовное дело по статье «Государственная измена». При этом экс-журналист свою вину не признал. Советнику главы грозит до 20 лет тюрьмы.

Суд удовлетворил ходатайство следствия об аресте Сафронова на два месяца.

Иван Сафронов ранее был сотрудником газет «Коммерсант» и «Ведомости». В мае сообщили о его назначении советником главы «Роскосмоса», там он занимался стратегией информационной политики и курировал несколько специальных программ.

 

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен