Гидрометцентр не исключил возможной засухи в регионах России

Спасти ряд регионов от засухи может май с обильными осадками.

Гидрометцентр не исключил возможной засухи в регионах России

Возможную засуху в регионах России спрогнозировал Гидрометцентр, об этом сообщил научный руководитель учреждения Роман Вильфанд. Больше всего под удар могут попасть Калужская, Брянская, Орловская, Смоленская, Липецкая области. Кроме того, почвенная засуха не исключена в Курской, Белгородской, Астраханской областях, Крыму и Краснодарском крае. Причина засухи - дефицит осадков весной. Выровнять ситуацию может май с обильным количеством дождей.

Вильфанд отметил, что дефицит влаги сформировался в Южном федеральном округе, где и так наблюдается мало осадков.

К примеру, по словам эксперта, в Астраханской области в апреле выпало всего 26% осадков от нормы, как и в Крыму - там 25%. В Краснодарском чуть больше, но тоже недостаточно - всего 42% от нормы. Также в Подмосковье за апрель выпало всего 58% осадков.

Специалист отметил, что продуктивная влага, нехватка которой ощущается, питает корни кустарников, деревьев и способствует вегетации культур. По мнению Вильфанда, этот фактор настораживает.

Вместе с тем, синоптики не дают прогнозы по урожайности - впереди еще весь март, который может принести достаточное количество осадков.

 

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Чаты
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен