Одно из самых распространённых мнений о ЕГЭ – это то, что подготовка к единому экзамену вгоняет школьников в настолько сильный стресс, что иногда им требуется помощь специалистов.
Директор частной школы «Ретро» Дмитрий Сергеевич Береснев в эксклюзивной беседе с корреспондентом RuNews24.ru, опираясь на опыт в своего учреждения, опроверг вышеописанное убеждение.
«В нашей школе идет эффективная подготовка к ЕГЭ через внедрение индивидуальных учебных планов, раннюю профилизацию, поэтому у нас всё проходит достаточно хорошо и как такового стресса я у ребят не наблюдаю», — заявил он.
Второй по популярности миф о ЕГЭ основывается на сравнении тестирования с классической формой сдачи выпускных экзаменов из школы и при поступлении в вуз. До принятия ЕГЭ это были два совершенно разных набора экзаменов. Вступительные в учебное заведение и выпускные из школы.
Дмитрий Береснев отметил, что преимуществ у единого экзамена много. Один из основных – это возможность ребятам из разных регионов поступать в отдалённые от них вузы. Также среди плюсов ЕГЭ – упрощение процедуры поступления в вуз и наличие у экзаменов срока годности, то есть ими можно пользоваться несколько лет подряд. Кроме того, собеседник издания пояснил, что к ЕГЭ требуется более основательная подготовка, а она стимулирует к самостоятельным занятиям.
При этом при наличии таких плюсов единый экзамен имеет и минусы. И главный минус – это повышенный уровень стресса у школьников, и у родителей тоже.
«Абитуриенты, выпускники очень часто сравнивают процесс сдачи экзамена с концлагерем, говоря о металлоискателях, обуви, сопровождении в туалет. Получается, что мы сами создаём стресс», — рассказал он.