Первую в мире частную яхту-ледокол спустили на воду

77-метровое судно La Datcha является первой в мире частной яхтой-ледоколом, которая способна преодолевать лед толщиной 30–40 сантиметров и может находиться в открытом море до 70 дней.

Первую в мире частную яхту-ледокол спустили на воду

В Нидерландах достроили первую в мире частную яхту-ледокол, заказанную основателем Тинькофф Банка Олегом Тиньковым, сообщает издание Yacht Harbour.

Компания Damen Yachting спустила на воду 77-метровое судно La Datcha в городе Флиссинген.

Яхта ледового класса SeaExplorer может проводить в открытом море почти полтора месяца без возвращения в порт. Это стало возможно благодаря улучшенным топливным бакам и системе сбора мусора. На судне есть батискаф, две площадки для вертолетов и снегоходы.

Как говорится на сайте компании, эта яхта предназначена для путешествий в отдаленные уголки мира — от полюсов до тропических островов. Судно рассчитано на 24 членов экипажа и 12 пассажиров.

Кроме того, на яхте-ледоколе есть два джакузи, сауна, массажный кабинет и тренажерный зал. В каждой из шести кают есть гардеробная, туалет и душ или ванна.

Олег Тиньков планировал использовать это судно всего 20 дней в году, а в остальное время сдавать в аренду через сайт La Datcha. На нем сообщается, что с сентября 2020 года ее можно арендовать за 740 тысяч евро плюс депозит в размере 30% от стоимости аренды на непредвиденные расходы.

На строительство судна, которое способно преодолевать большую волну и лед толщиной 30–40 сантиметров, Тиньков потратил более 100 миллионов евро, сообщает издание.

 

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен