«Роскосмос» показал на снимках масштаб ЧП в Норильске

Масштаб ЧП в Норильске, где из цистерны ТЭЦ вылилось около 20 тысяч тонн дизельного топлива, показан на кадрах, опубликованных «Роскосмосом».

«Роскосмос» показал на снимках масштаб ЧП в Норильске

На фотографиях «Роскосмоса» отчетливо видны боновые заграждения и следы загрязнения нефтепродуктами в реке Амбарная, а также ТЭЦ-3 с аварийным резервуаром и следами земляных работ. Кроме того, на снимках хорошо видны следы загрязнения топливом в районе озера Пясино.

Фото были сделаны российским спутником «Ресурс-П» в четверг, 4 июня.

«Роскосмос» выполняет мониторинг норильского ЧП с помощью российской орбитальной группировки.

Напомним, из-за аварии на ТЭЦ-3 в Норильске Красноярского края нефтепродукты попали в реки. Площадь загрязнения насчитывает 180 тысяч квадратных метров.

В Министерстве природных ресурсов полагают, что на восстановление экологии данного участка может уйти около 10 лет. В Greenpeace считают, что экологический ущерб может превысить 10,2 миллиарда рублей.

Из-за происшествия на территории Красноярского края введен режим ЧС федерального уровня. Возбуждены четыре уголовных дела, включая по статье «Халатность» из-за несвоевременного информирования спасателей об аварии. В МЧС узнали о разливе топлива только спустя два дня после случившегося.

Ранее Путин жестко раскритиковал красноярские власти из-за ЧП в Норильске.

 

Фото: Rogozin/Twitter

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Чаты
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен