С 2011 года российские банки обязали давать заемщикам право на досрочное погашение кредита, не требуя взамен дополнительных платежей и комиссий. Если данный пункт не прописан в договоре, то заемщик должен оповестить банк о своем намерении за 30 дней. Однако не все банки следуют закону и могут начислить штраф за нарушение договора, рассказал агентству «Прайм» адвокат, управляющий партнер AVG Legal Алексей Гавришев.
По словам управляющего партнерf юридической компании «Позиция Права» Егора Редина, банки не имеют права отказать клиенту в досрочном погашении долга. В противном случае юрист рекомендует попросить у финансовой организации обоснования своих действия в письменном виде. Такой документ позже поможет вам защитить права заемщика, пояснил Редин.
Гавришев посоветовал в случае, если банк все-таки оштрафовал за досрочное погашение кредита, оспорить это решение согласно статье 809 Гражданского Кодекса России и написать заявление с требованием отменить штраф.
Юристы отметили, что после погашения долга необходимо запросить у банка уведомление или официальное письмо, которое будет на фирменном бланке и с печатью, а также подписано ответственным сотрудником.
«Этот документ будет подтверждением того, что ваши обязательства перед банком исполнены, кредит считается погашенным и кредитная организация не имеет к вам претензий», — объяснил Редин.
Фото: из открытых источников