Епархиальный суд в Екатеринбурге лишил сана схиигумена Сергия

Схиигумен Сергий Церковный суд Екатеринбургской епархии в пятницу лишил сана схиигумена Сергия (Николая Романова) — он выступал против закрытия храмов в пандемию, а также отрицал коронавирус.

Епархиальный суд в Екатеринбурге лишил сана схиигумена Сергия

Как сообщил председатель церковного суда Николай Малета, схиигумена Сергия признали виновным в нарушении священнической присяги, монашеских обетов. Кроме того, его низвергли из священного сана.

Напомним, схиигумен Сергий захватил Среднеуральский женский монастырь в Свердловской области, отстранив от управления настоятельницу и приставив к территории монастыря охрану из казаков. 27 апреля епархиальные власти запретили Сергия в служении, так как он распространил видео, где призвал верующих не соблюдать режим самоизоляции. Священник ситуацию с коронавирусом назвал "псевдопандемией".

Сам схиигумен недавно записал видеообращение, в котором призвал патриарха Кирилла, а также нескольких митрополитов сложить свои полномочия.


Донат Сорокин/ТАСС

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен