В РПЦ рассказали, когда можно будет похоронить Ленина

Представитель РПЦ митрополит Волоколамский Иларион заявил, что руководство страны существенно запоздало с принятием решения по захоронению Ленина.

В РПЦ рассказали, когда можно будет похоронить Ленина

Ранее депутат от ЛДПР Иван Сухарев выступил с предложением рассмотреть вопрос демонтажа мавзолея Ленина на Красной площади. Соответствующий запрос парламентарий направил на имя спикера Совфеда Валентины Матвиенко.

Инициативу Сухарева прокомментировал руководитель отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион. «Никто не заинтересован сейчас в том, чтобы разбередить старые раны, чтобы взбудоражить наше общество, чтобы спровоцировать раскол», – заявил он.

По мнению митрополита, с решением о захоронении тела Ленина власти запоздали на четверть века, поскольку, как добавил Иларион, это нужно было сделать еще в 1991 году, когда с площади убирали памятник Дзержинскому.

А сегодня же, по словам представителя РПЦ, необходимо ждать того момента, когда данный конфликт будет разрешен и благодаря всеобщему согласию не будет раскола в обществе.

Для РПЦ, как подчеркнул Иларион, вопрос необходимости захоронения Ленина не стоит, поскольку в Церкви считают, что человек должен быть предан земле, а от являющегося реликтом прошлого Мавзолея давно пора отказаться.

 

Фото: Алексей Бойцов / РИА Новости

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!