Генпрокуратура возобновила расследование причин гибели группы Дятлова

Генпрокуратура России заявила о планах по расследованию причин гибели туристической группы Игоря Дятлова в феврале 1959 года на Северном Урале.

Генпрокуратура возобновила расследование причин гибели группы Дятлова

Официальный представитель Генпрокуратуры Александр Куренной заявил, что ведомство намеревается проверить три версии из 75 существующих. При этом ГП исключает, что смерть туристов носит криминальный характер. Все версии связаны с природными явлениями, передает интернет-канал ГП «Эфир».

«Это может быть лавина, это могла быть так называемая снежная доска или ураган», — сказал Куренной.

По его словам, в сентябре 2018 года прокуратура Свердловской области возобновила проверку причин гибели студентов в окрестностях горы Отортен. Расследованию решили дать ход из-за многочисленных просьб установить истину со стороны родственников погибших, общественников, прессы.

Уголовное дело по факту смерти группы Дятлова было засекречено до 1970-х годов.

Представитель Генпрокуратуры сообщил, что в постановлении о прекращении уголовного дела от 28 мая 1959 года причиной гибели считается стихийная сила, преодолеть которую группа студентов не смогла. В настоящее время существует 75 версий случившегося, в том числе такие, как инопланетное или потустороннее вмешательство.

 

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!