Наука

Ученые ТГУ придумали способ защиты картофеля от черной парши

Ученые ТГУ предложили обрабатывать картофель бактериями, чтобы защитить от черной парши

Черная парша считается одной из самых опасных и частых заболеваний картофеля.

Ученые ТГУ придумали способ защиты картофеля от черной парши
Фото:
Читайте нас в телеграм

В России придумали способ защиты картофеля от черной парши – заболевания, которое приводит к потере урожая. Авторами разработки стали специалисты Томского государственного университета, Новосибирского государственного аграрного университета, а также Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН.

они предложили обрабатывать картофель перед посевом специальными бактериями - Bacillus subtilis и Bacillus amyloliquefaciens. В результате это приводит к снижению патогенности парши в четыре раза, рассказали исследователи.

Благодаря новому способу специалисты добились повышения урожайности картофеля на 30%.

Предложенный ими метод может стать альтернативой используемым сегодня химикатам, которые хоть и эффективные, но токсичные.

Бактерии в свою очередь не вредят окружающей среде, поскольку сами являются ее частью и широко распространены в воде и почве.

Автор: Ирина Голубева

Читайте нас в телеграм

Ученые предупредили, что к 2050 году Мальдивы и Вьетнам уйдут под воду

В марте зафиксировали самые высокие температуры, которые когда-либо регистрировались за всю историю наблюдений. Вместе с тем ученые выяснили, что ледники на северном полюсе начали стремительно таять.

Ученые предупредили, что к 2050 году Мальдивы и Вьетнам уйдут под воду
автор: Михаил Воскресенский, источник: РИА Новости
Читайте нас в телеграм

Март текущего года побил рекорд, поскольку были зарегистрированы самые высокие температуры, которые когда-либо фиксировались за весь период метеонаблюдений.

Ученые опасаются, что такие изменения климата приведут к ускоренному таянию ледников. При этом отмечается, что уровень ледниковой шапки на Северном полюсе уже достиг рекордно низких значений.

Этот результат ускоренного таяния. Ученые установили, что занимающие 10% поверхности Земли ледники ежегодно теряют около 9 тысяч гигатонн покрова. Это сопоставимо со столетиями образования льда.

Образовавшаяся в результате таяния пресная вода играет важную роль в регулировании глобальной температуры, а также сказывается на уровне моря.

Ученые опасаются, если в результате таяния ледников уровень моря будет подниматься ежегодно на 1 миллиметр, уже к 2050 году затопит Вьетнам, Мальдивы и Сейшельские острова.

Ранее ученые предупредили, что естественный цикл планеты готовит глобальное похолодание. А эксперт объяснил, почему тает Эльбрус.

 

Автор: Ирина Голубева

Читайте нас в телеграм