В США метеорологи научились прогнозировать аномальную жару

В США метеорологи научились прогнозировать аномальную жару

Американские метеорологи изобрели новый метод прогнозирования наступления аномальной жары.

Ученые из Национального центра исследований атмосферы, расположенного в американском штате Колорадо, обнаружили связь между количеством антициклонов в северном полушарии Земли и наступлением периода аномально высоких температур на территории США. Метеорологи пришли к выводу, что наличие 5 антициклонов над материками и океанами северного полушария вызывает наступление жаркой погоды в США.

Стоит отметить, что главной задачей американских метеорологов было не просто вычислить вероятность наступления солнечной и теплой погоды, а научиться заранее прогнозировать время наступления затяжного периода сильного повышения температуры на территории страны. Подобное явление в США получило название "heat wave", а в России часто именуется "аномальной жарой".

[caption id="attachment_13786" align="alignright" width="300"]Barguzinsky mountain range На севере Байкала найдены ледники возрастом 100 тысяч лет[/caption]

Для изучения условий возникновения аномальной жары американские метеорологи проанализировали схему циркуляции воздуха в северном полушарии Земли. В результате данного исследования ученые пришли к выводу, что аномальная жара в США наступает при условии, что в северном полушарии присутствуют одновременно 5 антициклонов.

Известно, что на территории России аномальная жара была отмечена в 2010 году. Значительное повышение температуры стало причиной сокращения урожаев, а также вызвало множество лесных пожаров.

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен