Главное сегодня

Новости дня

Наука выяснила, что люди с татуировками потеют меньше

Способность кожи выделять пот снижается вследствие нанесения татуировок. Рисунки большой площади способны ухудшить терморегуляцию организма.

Наука выяснила, что люди с татуировками потеют меньше

Ученые из Южного методистского университета (США) провели исследования, результаты которого, опубликованные в виде статьи в издании Journal of Applied Phisiology, свидетельствуют о том, что чем больше площадь кожи покрыта тату, тем хуже функционирует система терморегуляции организма. 

Способность тела поддерживать постоянную температуру обеспечивается с помощью эккриновых желез. Эти железы ответственны за потоотделение.  

Для того, чтобы исследовать их работу у людей, имеющих татуировки, ученые провели эксперименты, в которых участвовали люди с нательными рисунками площадью от 5,6 см на плече или предплечье. 

Выяснилось, что кожа людей на участках с татуировками выделяет меньше пота, чем на участках без них. Хотя организм реагирует на жару одинаково, однако на участках, покрытых тату, выделяется меньше пота, что свидетельствует о повреждении эккриновых желез. 

Количество этих желез на каждом квадратном сантиметре кожи может достигать достигать нескольких сотен — таким образом, рисунки небольших размеров не окажут существенного влияния на терморегуляцию в целом. Однако нарушения могут становиться серьезнее с увеличением площади, занимаемой нательными рисунками.

 

Фото: instagram.com/gakkinx

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Подписывайтесь на наш Яндекс.Эфир! Там найдёте самые интересные видео!

Другие новости:

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.Согласен