Новости дня

Исследование рассказало о когнитивных способностях птиц

Оказалось, что мозг птиц имеет более сложную структуру, чем наука считала ранее. Этим объясняются их довольно высокие когнитивные способности.

Исследование рассказало о когнитивных способностях птиц

Результаты двух исследований, проведенных группами немецких нейробиологов и биопсихологов, представлены в виде статей в журнале Science. Согласно этим результатам, мозг птиц по своему строению, разумеется, отличается от мозга млекопитающих, однако он организован значительно сложнее, чем считалось до этого. 

В ходе экспериментов, подробно о которых пишет издание N+1, у черных ворон были обнаружены маркеры, свидетельствующие об их сенсорном сознании. Их нейроны способны кодировать субъективный опыт. Получается, что черные вороны способны субъективно осознавать события во внешнем мире и в собственной жизни. 

Второе исследование было посвящено строению паллиума голубей и сов. Паллиум — область мозга у птиц, считающаяся аналогом коры у млекопитающих. Кора же ответственна за когнитивные процессы. Оказалось, что волокна в сенсорных отделы паллиума представляют собой связанные слои из продольно и поперечно направленных волокон в то время, как ранее считалась, что они имеют ядерную конфигурацию. Благодаря такой архитектуре, несмотря на отсутствие коры, птицы способны решать сложные когнитивные задачи.

 

Фото: Тобиас Махтс / Тюбингенский университет


 

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Подписывайтесь на наш Яндекс.Эфир! Там найдёте самые интересные видео!

Другие новости:

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.Согласен