Ученые воссоздали голос древнеегипетского жреца, жившего 3000 лет назад

Ученые из Лондонского университета воссоздали голос древнеегипетской мумии с помощью технологии 3D-моделирования. Тело, использованное для эксперимента, принадлежало жрецу по имени Несьямун, который жил три тысячи лет назад.

Ученые воссоздали голос древнеегипетского жреца, жившего 3000 лет назад

Британские ученые воссоздали голос древнеегипетского жреца по имени Несьямун, который жил три тысячи лет назад, сообщает Scientific Reports.

Как отметили эксперты, мягкие ткани в горле и голосовом тракте мумии оказались относительно сохранными. Останки отвезли в городскую больницу британского города Лидс и провели ей компьютерную томографию для измерения параметров голосового аппарата от губ до гортани.

Таким образом специалисты получили «модель» голосовых связок и напечатали ее на 3D-принтере из пластика, который похож на материал для конструктора Lego. После дыхательные пути соединили со специальным динамиком и искусственной гортанью. В результате ученым удалось получить гласный звук, который напоминает мычание.

Как пояснили авторы научной работы, на самом деле, это не совсем тот звук, который он мог бы издать в реальной жизни, так как большая часть языка мумии отсутствует.

Известно, что язык играет огромную роль в формировании речи, изменяя звуки, произносимые человеком. Однако у жреца мышцы языка почти разрушились.

Считается, что Несьямуна скончался в возрасте примерно 55 лет, у него были существенно изношены зубы и болезнь десен.

Ученые ранее проводили эксперименты по подобному воссозданию голосового тракта живых людей, и результаты звучали вполне реалистично. Однако опыт с мумией был поставлен впервые.

В будущем ученые планируют воссоздать голос других древних людей, к примеру, человека из Линдоу, чьи 2000-летние останки были найдены в 1984 году на севере Англии.

 

Фото: из открытых источников

Видео: Guardian News/YouTube

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен