Наука

Как устроена мировая система метеонаблюдений и почему долгосрочные прогнозы неточны

Российский синоптик рассказал о прогнозах на апрель и особенностях весенней погоды

23 марта отмечался Всемирный метеорологический день — дата, связанная с созданием Всемирной метеорологической организации. По словам ведущего специалиста центра «Фобос» Вадима Заводченкова метеорология как наука оформилась во второй половине XIX века, когда начались массовые метеонаблюдения и появилась Международная метеорологическая организация.

Как устроена мировая система метеонаблюдений и почему долгосрочные прогнозы неточны
Фото: Getty Image
Читайте нас в телеграм

Основой современных прогнозов остаются данные с наземных станций, спутников и вычислительные модели. Главные мировые центры прогнозирования работают в Вашингтоне, Москве, Европе и Японии.

Прогнозирование основано на двух подходах. Синоптический метод использует метеокарты и анализирует движение атмосферных явлений. Численный метод требует мощных суперкомпьютеров и позволяет моделировать климатические процессы с высокой точностью. Гидродинамические прогнозы точны на пять дней вперед (до 95%), но их достоверность снижается на более длительных сроках.

Недостаток данных из отдельных регионов влияет на качество прогнозов. Например, закрытие метеостанций в Сибири в 1990-х годах ухудшило прогнозы в США на 10%. Сегодня спутники позволяют восполнять пробелы, но не могут заменить наземные измерения. Россия сейчас восстанавливает свою спутниковую группировку после разрыва сотрудничества с европейскими партнёрами.

Глобальное изменение климата не влияет на математические модели прогнозирования, но сезонные аномалии остаются частью естественного процесса. Так в марте отмечались резкие перепады температуры, однако апрель ожидается тёплым. При этом характер весны зависит от таяния снега: пока он сохраняется на севере, возможны арктические вторжения.

А вот народные приметы могут работать только в краткосрочном периоде. Например, изменение поведения насекомых и птиц перед дождем связано с изменением давления. Также облачные образования могут служить индикатором перемен: перистые облака на горизонте за 1 000 км предвещают приближение атмосферного фронта, резюмировал Вадим Заводченков в интервью RT.

Ранее NASA озаботилась из-за резкого роста уровня мирового океана. Также таяние Арктики несет человечеству климатические катаклизмы и эпидемии.

Автор: Руслан Лебедев

Читайте нас в телеграм

Выбор читателей