Ученые: Лед в Гренландии начал таять в четыре раза быстрее

Американские ученые из Университета Огайо сообщили, что льды Гренландии начали таять в четыре раза быстрее, чем десять лет назад.

Ученые: Лед в Гренландии начал таять в четыре раза быстрее

Так, массивные куски льда откалываются на границе с Атлантическим океаном. Наибольшая потеря льда с 2003 по 2013 годы произошла именно там, где крупные ледники практически отсутствуют.

«Лед таял вдали от береговой линии. Сейчас выяснилось, что все больше ледяной массы будет уходить в виде талой воды в реки, впадающие в океан» – сообщил автор статьи Майкл Бевис. Команда ученого использовала GRACE и GPS-станции для определения изменения массы льда.

В период с 2003 по 2013 годы Гренландия теряла от 102 до 393 миллиарда тонн льда в год. В течение следующих полутора лет потери не превышали 75 миллиардов тонн.

Ученые отметили, что потеря льда связана с Североатлантическим колебанием – процессом перераспределения атмосферных масс, который приносит к Гренландии теплый воздух и безоблачную погоду. Кроме того, глобальное потепление усилило процесс таяния льда.

Исследователи уверены, что в ближайшем будущем уровень таяния льдов достигнет максимального значения без участия Североатлантического колебания.

Фото: Из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!