Британские инженеры создали первый в мире «неразрезаемый» материал

Инженеры из Великобритании, вдохновленные грейпфрутами и скорлупой, разработали новый материал, притупляющий любую шлифовальную машину или дрель, с которыми он контактирует. Его назвали Протеус в честь греческого бога моря.

Британские инженеры создали первый в мире «неразрезаемый» материал

Протеус был сделан из заключенных в ячеистую алюминиевую конструкцию керамических сфер.  «Неразрезаемый» материал может применяться, к примеру, для создания новой легкой брони, а также при создании защитного оборудования для строительства.

Группа исследователей взяла идею для разработки такого материала из прочной клеточной оболочки грейпфрута и устойчивых к разрушению оболочек моллюсков.

При резке Протеуса с использование шлифовальной машины или сверла вибрация, которая создается находящимися внутри корпуса керамическими сферами, затупляет режущий диск или сверло. Взаимодействие между ними создает блокирующую вибрационную связь, эффективно сопротивляющуюся режущему инструменту и возвращающую разрушительную силу обратно. Кроме того, мелкие частицы керамики затвердевают со скоростью режущего инструмента, делая инструмент бесполезным и не способным продолжать резку.

По словам ученых, лезвие постепенно разрушается и становится неэффективным, так как сила и энергия диска или сверла поворачиваются обратно на себя.

Водяные струи также оказались неэффективными, поскольку изогнутые поверхности сфер из керамики расширяют струю, что значительно уменьшают ее скорость и ослабляют режущую способность.

Доктор Стефан Шинишевский из Даремского университета заявил, что исследование началось с грейпфрута. Экспертов заинтриговала клеточная структура фрукта и черепичная структура раковин моллюсков, которые могут предотвратить повреждение плода или существ внутри. При этом, как отметили исследователи, они сделаны из относительно слабых органических строительных блоков.

Керамика в гибком материале состоит из очень мелких частиц, придающих жесткость и сопротивляющихся всему, что пытается его разрезать.

Как пояснили инженеры, разрезать Протеус — это все равно, что разрезать желе, которое наполнено самородками. Если попасть в желе, то попадаешь в самородки, в результате материал будет вибрировать так, что он разрушит режущий диск или сверло.

Исследователи уже получили патент на «неразрезаемый» материал и надеются начать работу с отраслевыми партнерами, чтобы в будущем превратить в продукты для рынка.

 

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен