Протеус был сделан из заключенных в ячеистую алюминиевую конструкцию керамических сфер. «Неразрезаемый» материал может применяться, к примеру, для создания новой легкой брони, а также при создании защитного оборудования для строительства.
Группа исследователей взяла идею для разработки такого материала из прочной клеточной оболочки грейпфрута и устойчивых к разрушению оболочек моллюсков.
При резке Протеуса с использование шлифовальной машины или сверла вибрация, которая создается находящимися внутри корпуса керамическими сферами, затупляет режущий диск или сверло. Взаимодействие между ними создает блокирующую вибрационную связь, эффективно сопротивляющуюся режущему инструменту и возвращающую разрушительную силу обратно. Кроме того, мелкие частицы керамики затвердевают со скоростью режущего инструмента, делая инструмент бесполезным и не способным продолжать резку.
По словам ученых, лезвие постепенно разрушается и становится неэффективным, так как сила и энергия диска или сверла поворачиваются обратно на себя.
Водяные струи также оказались неэффективными, поскольку изогнутые поверхности сфер из керамики расширяют струю, что значительно уменьшают ее скорость и ослабляют режущую способность.
Доктор Стефан Шинишевский из Даремского университета заявил, что исследование началось с грейпфрута. Экспертов заинтриговала клеточная структура фрукта и черепичная структура раковин моллюсков, которые могут предотвратить повреждение плода или существ внутри. При этом, как отметили исследователи, они сделаны из относительно слабых органических строительных блоков.
Керамика в гибком материале состоит из очень мелких частиц, придающих жесткость и сопротивляющихся всему, что пытается его разрезать.
Как пояснили инженеры, разрезать Протеус — это все равно, что разрезать желе, которое наполнено самородками. Если попасть в желе, то попадаешь в самородки, в результате материал будет вибрировать так, что он разрушит режущий диск или сверло.
Исследователи уже получили патент на «неразрезаемый» материал и надеются начать работу с отраслевыми партнерами, чтобы в будущем превратить в продукты для рынка.
Фото: из открытых источников
