У никотиновозависимых людей хуже передаётся информация между областями. Это связано с изменениями функциональной связности белого вещества. Такие выводы сделали учёные из Научно-технического университета Китая, определив закономерности в работе головного мозга, которые могут стать биомаркерами никотиновой зависимости. Итоги работы китайских исследователей опубликованы в журнале Psychiatry Research.
Белым веществом называют ткань в головном мозге, которую составляют нервные волокна или аксоны. Они отходят от нервных клеток и формируют связи между областями данного органа. Белое вещество передаёт сигналы между различными частями мозга. Его поражения – это главные патологические процессы при наличии никотиновой зависимости.
Учёным стала интересна степень развитости мозговых связей у курящих людей. Для исследования привлекались 94 никотиновых наркомана и 66 здоровых людей. У всех участников было нормальное зрение, а также нормальное психическое и физическое состояние. Уровень никотиновой зависимости измерялся по тесту Фагерстрема. Учёные применяли МРТ-снимки мозга и математическую модель для сравнения связей в головном мозге обеих групп.
Выяснилось, что мозг никотиновых наркоманов менее эффективно передавал сведения между областями. Число нейронных связей также было значительно меньше.
«Аномальные изменения в работе белого вещества у курильщиков можно использовать для классификации заболеваний. С позиции модельного признака итоги показывают универсальность аномальных изменений в функции белого вещества», – заключили авторы.