В Антарктиде обнаружили сотни рек, водоемов и озер из талой воды

Ученые из США обнаружили в Антарктиде сотни рек, озер и ручьев из талой воды. Некоторые из них достигают огромных размеров.

В Антарктиде обнаружили сотни рек, водоемов и озер из талой воды

Каждый год Антарктида теряет до 2800 кубокилометров льда. Более половины ледников таят из-за теплых течений. Специалисты из Университета Колумбии в Нью-Йорке изучили снимки, на которых запечатлена поверхность Антарктиды. В итоге они выяснили, что там существует сеть рек, водоемов и озер.

В ходе исследования специалисты выяснили, что существует много крупных водоемов из талой воды. В том числе есть огромные озера, которые не исчезают на протяжении десятков и сотен лет. Именно эти водные объекты являются угрозой для стабильного состояния ледников. Это связано с тем, что они усиливают процессы таяния льда и приводят к образованию трещин на ледовом щите.

В то же время реки из талой воды несколько облегчают сложившуюся ситуацию, так как они уносят воду из озер в сторону океана.

Отмечается, что вины человека в образовании этих водных объектов нет. Однако ледники будут продолжать таять и тем самым объемы воды в озерах и реках будут увеличиваться.

Пока ученые точно не могут сказать, к чему может привести это явление. Однако водные объекты из талой воды могут способствовать скорейшему освобождению Антарктиды ото льда.  

Фото: BorealeOne / YouTube

Видео: скриншот с видео / BorealeOne / YouTube   

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!