Ученые нашли метод оценки риска смерти по анализу крови. Авторами разработки стали исследователи из Университета Суррея.
Изучив уровни почти 3 000 белков в образцах крови более чем 38 000 человек в возрасте от 39 до 70 лет, ученые поняли, что определённые комбинации белков в крови указывают на повышенный риск смерти в ближайшие 5-10 лет.
Так, две специфические белковые сигнатуры, которые состоят из набора 6 и 10 белков, связаны с риском смерти через 5 и 10 лет соответственно.
Эти сигнатуры связаны с патологическими процессами, например, хроническим воспалением, стрессом, износом организма, которые еще не имеют клинических проявлений.
Напомним, исследование, проведенное специалистами из Королевского колледжа Лондона, показало, что темный шоколад способен замедлить процессы старения на клеточном уровне.
