Наука

Американские ученые вырастили эмбрионов мышей из стволовых клеток двух самцов

Ученые задумались о создании нового вида репродуктивной биологии.

Американские ученые вырастили эмбрионов мышей из стволовых клеток двух самцов
Фото:
Читайте нас в телеграм

Американские ученые заявили об успешных опытах по выращиванию детенышей мышей из стволовых клеток двух самцов без участия самки.

Открытие принадлежит специалистам из Калифорнийского университета в Сан-Франциско, говорится в Nature.

Так, ученые взяли клетки из хвостов двух самцов, перепрограммировали их в стволовые, чтобы они могли приобрести характер эмбриональных стволовых клеток, и обработали специальным препаратом, превращающим мужские стволовые клетки в женские.

В результате у них получилась полноценные яйцеклетки, которые были искусственно оплодотворены. После эмбрионы имплантировали самкам мышей.

Живых детенышей выросло примерно 1% всех эмбрионов, или 7 из 630. Эти мышата выросли и в последующем сами смогли стать родителями, но естественным путем. 

Сейчас ученые задумываются, можно ли использовать такую же технологию для людей, создав основу для нового вида репродуктивной биологии. Но до этого они предлагают спасти таким образом исчезающие виды животных.

Автор: Ирина Голубева

Читайте нас в телеграм

Ученые обнаружили на побережье Восточной Африки новый вид комаров

В прибрежных зонах Кении и Танзании обнаружили новый вид комаров. Насекомые оказались той же группы, что и ключевые переносчики малярии.

Ученые обнаружили на побережье Восточной Африки новый вид комаров
фото: John Tann, источник: CC BY 2.0
Читайте нас в телеграм

На побережье Восточной Африки нашли новый вид комаров. Ему дали временное название Pwani. Ученые установили, что новый вид относится к группе Anopheles gambiae. Это ключевые переносчики малярии.

При этом исследователи отметили их уникальные механизмы резистентности к инсектицидам. Это указывает на возможные отличия в реакции вида на обработку химикатами, сообщает Molecular Ecology.

Ученые планируют дальнее изучение этого вида, поскольку их способность противостоять химикатам может вызвать вспышки малярии.

Правда, пока участие Pwani в передаче малярии не доказано, однако распространённость этого вида в очагах инфекции указывает на необходимость в дальнейшем изучении насекомого.

Ранее ученые заявили, что в озерах и реках содержатся опасные дозы антибиотиков.

А на территории современной Великобритании археологи обнаружили останки гладиатора, лишенного головы. 

 

Автор: Ирина Голубева

Читайте нас в телеграм

Выбор читателей