Наука

Ученые из Хельсинки разработали способ контроля клеток, отвечающих за регенерацию тканей

Специалисты из Университета Хельсинки (Финляндия) выяснили, каким образом стволовые клетки контролируют функцию своих дочерних клеток во время деления клеток.

Ученые из Хельсинки разработали способ контроля клеток, отвечающих за регенерацию тканей
Фото: Safar Medical
Читайте нас в телеграм

Исследователи знают, что если стволовая клетка переносит свои более активные старые митохондрии в одну из дочерних клеток, у этой клетки пропадает способность самообновляться и она дифференцируется в клетку, которая поддерживает функцию ткани.

Другая дочерняя клетка, которая получает более молодые митохондрии, продолжает свое существование как стволовая клетка и у нее сохраняется способность восстанавливать ткани.

Теперь ученые выявили, что более старые митохондрии, которые унаследовала дифференцированная дочерняя клетка, лучше поддерживают метаболизм, базирующийся на клеточном дыхании. Это свидетельствует о том, что незначительные различия в качестве митохондрий могут оказать влияние на метаболизм целых клеток и, в конечном итоге, на судьбу клеток в тканях.

Это важное для науки открытие было обнародовано в журнале Nature Cell Biology.

Автор: Анжелика Скипская

Читайте нас в телеграм

Неизвестные объекты на дне Мексиканского залива ведут себя загадочно

Сторонники теорий заговора предполагают, что в акватории залива может располагаться скрытый объект внеземных цивилизаций.

Неизвестные объекты на дне Мексиканского залива ведут себя загадочно
Фото: wirestock, Источник: freepik.com
Читайте нас в телеграм

В Мексиканском заливе регулярно фиксируются аномальные явления. Сообщается о неоднократных наблюдениях неопознанных объектов, перемещающихся как в воздушном пространстве, так и в морских глубинах.

Согласно данным информационного агентства «Кулик», океанографы и военные подтверждают, что их приборы систематически регистрируют необычные объекты, демонстрирующие поразительную скорость.

Сторонники теории заговора предполагают наличие в заливе скрытой инопланетной базы, недоступной для обнаружения современными технологиями.

В 1999 году попытка изучения дна Мексиканского залива завершилась провалом: два подводных аппарата были утрачены. По мнению ученых, причиной поломок могла стать высокая концентрация металлических руд, создающая помехи для работы оборудования.

Подобные случаи потери исследовательских зондов на глубине от одного до двух километров повторялись и в последующих экспедициях.

Ранее сообщалось, что археологи получили снимки со спутниковых камер с сооружениями в Аравийской пустыне.

Автор: Мария Токарева

Читайте нас в телеграм