Китайские ученые разработали метод производства энергии из капли дождя

Ученые из КНР представили метод, который может генерировать энергию из одной капли дождя. Ее будет достаточно для того, чтобы зажечь сто светодиодных ламп.

Китайские ученые разработали метод производства энергии из капли дождя

Как рассказали инженеры из Городского университета Гонконга, капля дождя, содержащая 100 микролитров воды, при падении с высоты 15 сантиметров может генерировать напряжение свыше 140V.

Для этого исследователи использовали свойства дождя: капли воды, попадая на поверхность, создают мост между алюминиевым электродом и электродом из оксида индия-олова. Эксперты применили это свойство для извлечения энергии.

Как объяснили специалисты, в таком случае капли действуют в роли резисторов, а покрытие — в качестве конденсатора. Китайские инженеры встроили в генератор пленку политетрафторэтилена, накапливающую поверхностный заряд от падающих капель до тех пор, пока не достигнет насыщения. Прототип будет готов для практического применения до 2025 года.

Ученые изучали данный тип производства электроэнергии в течение многих лет, и даже собрали прототип, но он не работал должным образом. Эксперты отметили, что три года назад их устройство не могло выработать достаточное количество энергии, которое можно применить в промышленности.

Одним из улучшений, которые были встроены в их генератор электричества на основе капель, стало использование пленки из политетрафторэтилена. Она может накапливать поверхностный заряд при непрерывном попадании капель воды.

 

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен