Ученые пришли к выводу, что деревья гинкго не умирают от старости

В ходе исследования дерева гинкго, китайские ученые установили молекулярные механизмы, которым способствуют долголетию растения. С возрастом дерево сохраняет способность противостоять внешним факторам окружающей среды.

Ученые пришли к выводу, что деревья гинкго не умирают от старости

Китайские ученые провели исследования, в ходе которых установили механизны, сохранения «молодости» деревьев гинкго. Им помогают флавоноиды - гены, которые отвечают за неуязвимость перед патогенами и связаны с созданием антимикробных соединений для защиты.

Для исследования были отобраны 34 здоровых дерева из КНР. В качестве предмета изучения была выбрана ядровая древесина. По наблюдению экспертов на протяжении 100 лет рост деревьев не останавливался, а размер листьев, способность к фотосинтезу, жизнеспособность семян с годами остаются неизменными.

Ученые сопоставили экспрессию генов в листьях и камбии, а также изучили РНК деревьев, гормонов и миРНК. По данным специалистов, полученных в ходе исследования, деревья гинкго не умирают от старости.

Также эксперты пришли к выводу, что в деревьях, возраст которых превышает два столетия, деление клеток на новую древесину и кору идет труднее, чем в молодых. В конечном итоге гибель гинкго наступает под влиянием внешней среды, к которым можно отнести вредителей и засуху.

 

Фото: из отрытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен