Учёные Техасского университета провели эксперимент на лабораторных мышах. Статью опубликовал Scientific Reports.
Две группы мышей получали разную еду в течение восьми недель.
Одну из них кормили обычной пищей, другой давали пищу с высоким содержанием жиров так, чтобы это не привело к развитию ожирения или высокому уровню сахара в крови.
Учёные выяснили, что диета с большим содержанием жиров способна вызвать гипералгезию — аномально высокую чувствительность организма к болевым стимулам. Она также приводит к аллодинии— появлению болевых ощущений при воздействии стимулов, которые в норме не вызывают боли.
Автор статьи Майкл Бертон предупреждает, что диета с высоким содержанием жиров в течение короткого периода времени может привести к неприятным последствиям и вызвать боль даже без патологии или травмы.
