Главное сегодня

Новости дня

Все новости дня
Наука

Американские биологи вывели высокобелковый сорт кукурузы, из которой получается полезный попкорн

Данный сорт получили путём селекции. Проект занял десять лет. Новый сорт содержит много белка лизина.

Американские биологи вывели высокобелковый сорт кукурузы, из которой получается полезный попкорн
Фото: коллаж RuNews24.ru

Сорт кукурузы с высоким содержанием белка, из которой получается полезный попкорн, вывели учёные Университета Небраски-Линкольн. Об этом написали в Frontiers in Microbiology.

Исследователи успешно внедрили вариант гена opaque-2 в геном кукурузы в 1990-е годы. Это позволило получить сорт, который богат лизином. Ген используют в странах, где население старадает от нехватки еды. Но ген поменял структуру зёрен кукурузы и из неё стало невозможно получить попкорн.

В течение нескольких лет учёные занимались выявлением генома кукурузы, который отвечает за характерную текстуру попкорна. Носителей данных генов скрещивали с другими сортами в течение нескольких поколений.

Проект продолжался десять лет. Новый сорт кукурузы, из которой получается питательный и вкусный попкорн, получили путём селекции. Данный сорт содержит почти в два раза больше лизина - полезного белка для человека.

Автор: Ирина Захарова

Читайте нас в телеграм
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.Согласен