Наука

Биологи из Оксфордского университета установили, что у золотых рыбок отличная память на расстоянии

Отмечается, что рыбы запоминают дистанцию плавания.

Биологи из Оксфордского университета установили, что у золотых рыбок отличная память на расстоянии
Фото:
Читайте нас в телеграм

Ученые из Оксфорда установили, что золотые рыбки запоминают дистанцию плавания. 

Многие помнят шутливый афоризм «память как у золотой рыбки», который означает плохую память. 

До недавнего исследования утверждалось, что золотые рыбки не могут запомнить информацию больше 1-2 секунд. Теперь ученые демонстрируют обратное явление.

Эксперимент под руководством профессора Аделаида Сибо показал, что рыб можно обучить тренировке памяти. 

Так, в ходе эксперимента рыбы проплывали 70 сантиметров, а после каждого взмаха руки останавливались. Отмечается, что при хороших результатах рыбы получали корм мотылька. 

Известно, что в аквариуме находился полосатый рисунок, который служил ориентиром для рыб. 

После на финальную дистанцию рыб запускали на тебе 70 сантиметров, но теперь не было запахов руки. При этом рыбы сами останавливались ровно в тори момент, когда должная исходит команда от руки. 

У рыб эта память сохранилась и после недели, когда над рыбами не велись наблюдения. 

Автор: Ирина Гуляева

Читайте нас в телеграм

Учёные объяснили причину возникновения «юстиниановой чумы» в Европе

Изучение горных пород, доставленных гренландскими айсбергами к берегам Исландии, позволяет предположить, что причиной чумы, поразившей Восточную Римскую империю, срезу после падения Западной мог стать период резкого похолодания.

Учёные объяснили причину возникновения «юстиниановой чумы» в Европе
Изображение: ИИ, Источник: shedevrum.ai
Читайте нас в телеграм

Этот период снижения температур в северном полушарии оказал влияние не только на Европу, но и на китайскую династию Северная Вэй, а также способствовал упадку влиятельного города-государства Теотиуакан в Мезоамерике.

Исследователи полагают, что эпидемия чумы Юстиниана, обрушившаяся на Восточную Римскую империю уже после падения Западной в 476 году, также могла быть отчасти спровоцирована ухудшением климатических условий.

Изучение образцов показало, что глыбы льда откололись от гренландских ледников и достигли Исландии. Выброс этих пород произошел в период формирования геологического слоя, датируемого примерно 500-700 годами нашей эры, что указывает на существование в это время более низких температур.

Ранее Мексиканский Институт антропологии и истории (INAH) представил монографию, посвященную изучению эволюции гранильного дела в ключевом политическом и религиозном центре ацтекской империи. Также учёные установили причину смерти Тутанхамона при помощи анализа ДНК.

Автор: Никита Орлов

Читайте нас в телеграм