Наука

Учёные узнали, почему граф Дракула плакал кровавыми слезами

Влад Цепеш болел гемолакрией. При болезни слёзы смешиваются с кровью.

Учёные узнали, почему граф Дракула плакал кровавыми слезами
Фото:
Читайте нас в телеграм

Группа румынских и итальянских учёных выяснили, почему Влад Цепеш, прозванный графом Дракулой, плакал кровавыми слезами. Исследование опубликовало издание ACS Analytical Chemistry.

Учёные изучили записи господаря Валахии и выяснили, что у него было болезнь, из-за которой слёзы смешивались с кровью.

Исследователи нанесли на бумагу специальное вещество для извлечения из неё химических веществ с кожи Дракулы. Затем изучили их путём масс-спектрометрии.

Учёные дали характеристику 500 пептидам, из них 100 имели человеческое происхождение.

Оказалось, что Цепеш страдал заболеванием кожи и дыхательных путей, также цилиопатией (разрушаются почки и возникают дефекты лица). Дракула также болел гемолакрией, когда кровь смешивается по слезами и они становятся красными.

Влад Цепеш правил Валахией в XV веке, известен страшными казнями. Считается, что по его вине погибли 80 тыс. человек. Многие были посажены на кол.

Ранее писали, что в ставропольском вузе нашли способ, как ускорить работу нейросетей.

Автор: Ирина Захарова

Читайте нас в телеграм

Древние кораллы открыли тайну уникального феномена Эль-Ниньо

В ходе исследования специалисты изучили изотопный состав кислорода в тихоокеанских кораллах, что позволило создать детальную картину возникновения и продолжительности Эль-Ниньо на протяжении тысячелетий.

Древние кораллы открыли тайну уникального феномена Эль-Ниньо
Фото: Всемирная метеорологическая организация, источник: wmo.int/ru
Читайте нас в телеграм

Ученые из разных стран установили тревожную тенденцию: за последние семь тысяч лет экстремальные проявления климатического феномена Эль-Ниньо участились в пять раз. Результаты исследования опубликованы в авторитетном научном издании Nature Geoscience.

Для тех, кто не знаком с этим природным явлением: Эль-Ниньо представляет собой периодическое повышение температуры поверхностных вод в экваториальной части Тихого океана. Обычно это явление повторяется каждые 2-7 лет и может длиться от нескольких месяцев до двух лет.

Особенно опасны затяжные фазы Эль-Ниньо, поскольку они способны спровоцировать серию катастрофических последствий: от наводнений и засух до серьезных экономических потерь, неурожаев и, к сожалению, человеческих жертв.

Анализ полученных данных указал на интересную закономерность: рост частоты длительных проявлений Эль-Ниньо коррелирует с изменениями в орбите Земли, влияющими на интенсивность солнечного излучения, достигающего океанических вод.

Сейчас исследователи работают над расширением своей модели, чтобы лучше прогнозировать, как глобальное потепление может повлиять на характер и частоту появления Эль-Ниньо в будущем.

Накануне сообщалось, что ученые хотят разгадать тайну субмарины-призрака.

Автор: Мария Токарева

Читайте нас в телеграм

Выбор читателей