Крабы Metacarcinus magister, обитающие у западных берегов Северной Америки, являются ценным промысловым видом из-за их деликатесного мяса. Но последние годы их численность сокращается.
Специалисты занялись изучением этой проблемы и выяснили, что на сокращение популяции крабов влияет потеря обоняния, которое играет решающую роль в жизни этого вида, как в поиске пищи и мест обитания, так и в выборе партнёров и обнаружении хищников.
Ракообразные имеют плохое зрение и ориентируются благодаря запахам, которые чувствуют с помощью антеннул. В них находятся нейроны, которые и посылают сигналы в мозг.
На потерю обоняния крабов влияет изменение климата, а именно закисление океана углекислым газом из атмосферы Земли. Обонятельные органы деградируют. Как пояснили учёные, фактически сенсорные нейроны антеннул уменьшаются в объёме на 25%.
Закисление океанов из-за увеличения в воде концентрации углекислого газа связано с глобальным потепление и скоплением в атмосфере парниковых газов.
Исследование проводилось при поддержке Национального управления океанических и атмосферных исследований (NOAA).
Ранее учёные заявили, что от подкисления океана страдают и панцири крабов Metacarcinus magister. Их разрушение существенно сказывается на сокращение срока жизни этих ракообразных.
