Учёные нашли замену животной и синтетической коже

Кожу для пошива различных изделий можно делать из простых грибов, уверены учёные международной группы, которые несколько десятков лет занимаются этим вопросом.

Учёные нашли замену животной и синтетической коже

Учёные провели множество экспериментов и доказали, что в скором времени грибная кожа заменит животную и синтетическую при изготовлении различных изделий.

Для этого, говорят экспериментаторы, можно просто выращивать грибы. Ученые из Венского университета стали первопроходцами в этом направлении.

Они вырастили мицелиальные грибы – то есть, грибы, которые произрастают на прогнивших деревьях или на опилках, основой роста которых является мицелий (грибница).

Мицелий смешали с прелыми опилками – главного места возникновения грибницы и роста грибов, и поместили в отдельные резервуары на несколько недель. После этого полученную грибную массу спрессовали и подвергли другим процедурам, таким, как перекрёстное сшивание. В результате получилось полотно очень похожее на кожу. 

Учёные уверены, что грибная кожа – экологически чистый продукт, который защитит организм человека от вредных воздействий синтетических веществ, а также снизит стоимость многих товаров лёгкой промышленности.

Фото: pixabay

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Подписывайтесь на наш Яндекс.Эфир! Там найдёте самые интересные видео!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.Согласен