Естественный отбор лучших представителей человеческого рода идет до сих пор и достаточно активно. В этом уверен Джейсон Ходжсон, антрополог и эволюционный генетик из Университета Англия Раскин в Кембридже.
По словам ученого, эволюция продолжается во многом благодаря усилившемуся воздействию на людей внешней среды, развития промышленности, появлению новых инфекций и вирусов.
Всем этим факторам нужно учиться противостоять либо приспосабливаться к ним, что и происходит. История эволюции человечества уже знала такие примеры. Так, способность усваивать лактозу появилась у некоторых народов Ближнего Востока, Европы и Африки после распространения скотоводства.
Как утверждает антрополог сегодня каждый человек рождается на свет с 70 новыми генетическими мутациями, которых не было у родителей. Так природа сама закладывает в людей выживаемость.
На следующем этапе, естественном отборе, на выживаемость влияют условия окружающей среды. Так определяется, какие наиболее полезные свойства с наибольшей вероятностью сохранятся у будущих поколений.
Все эти механизмы действуют и в 2024 году. Их не так легко отследить из-за нынешнего общественного устройства и огромной численности людей. Значительные эволюционные изменения, влияющие на характерные черты, всегда идут очень медленно.
«Сегодня ни у кого не отваливается хвост и не выпадает шерсть, как у первых людей. Однако менее заметные модификации случаются постоянно», - утверждает генетик.
Мнение о том, что современная медицина устранила естественный отбор, Ходжсон считает ошибочным. Наравне с ней существуют и неравное воспроизводство, и неравное выживание.
«Возможно, мы несколько подправляем ход эволюции, но это вовсе не означает, что она остановилась», - резюмировал ученый.