Ученые впервые выявили гены мужской и женской привлекательности

Ученые из США нашли гены, связанные с внешней привлекательностью мужчин и женщин.

Ученые впервые выявили гены мужской и женской привлекательности

Целью первыми в истории выявить гены, связанные с внешней привлекательности людей, задались исследователи из Висконсинского университета в Мадисоне. Они проанализировали результаты исследования, в котором приняли участие 10 тысяч человек. Привлекательность этих людей оценивали 12 человек.

Шестерым мужчинам и шестерым женщинам показали по 500 фотографий участников исследования. Каждую из фотографий они оценивали по 11-балльной шкале по внешней привлекательности запечатленных на них людей.

Позднее, когда появились генетические данные 4 383 участников исследования, ученые провели полногеномный анализ ассоциаций, с учетом выставленных ранее оценок.

Выяснилось, что имеется негативная статистическая взаимосвязь между красотой лица женщин, и вариантами генов, ассоциированных с индексом массы тела. Для мужчин негативная корреляция выявлена между привлекательностью и уровнем холестерина в крови.

При этом положительная корреляция женской привлекательности для мужчин была связана с генами, отвечающими за пигментацию кожи, а корреляция мужской привлекательности для женщин была связана геном, отвечающим за цвет волос.

Ученые также подчеркивают, что как такого «главного гена» привлекательности не существует. Привлекательность, по их мнению, связана с множеством генетических компонентов, оказывающих слабый эффект.

 

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!