Канадские ученые обнаружили организм, производящий «ненужный» хлорофилл

Ботаники из Канады первые в мире обнаружили организм, который может производить хлорофилл, но не осуществляет фотосинтез.

Канадские ученые обнаружили организм, производящий «ненужный» хлорофилл

Хлорофилл — это зеленый пигмент растений и водорослей, позволяющий им поглощать солнечную энергию с помощью фотосинтеза. Странность найденного организма, названного «коралликолид» и живущего в желудочной полости широкого спектра кораллов и анемонов, заключается в том, что он до сих пор оставался незамеченным.

При этом, «коралликолид» существует примерно в 70% всех кораллов в мире.

По словам главного ботаника из Университета Британской Колумбии Патрика Киллинга, обнаруженный организм поднимает новые вопросы биохимии. Ученый отметил, что «коралликолид» выглядит, как паразит и не совершает фотосинтез, хотя производит хлорофилл.

Киллинг добавил, что, когда у организма есть хлорофилл, но нет фотосинтеза, это опасно для него же. Хлорофилл поглощает энергию, однако без фотосинтеза, выделяющего эту энергию, «это всё равно что жить с бомбой в клетках», пояснил ботаник.

Паразитические растения обычно теряют хлорофиллсодержащие органеллы, так как не нуждаются в них, «воруя» питание и энергию у своего носителя. В связи с чем, как отметили ученые, организм-паразит, держащий хлорофилл «про запас», является уникальным и требует внимательнейшего изучения.

Ранее сообщалось, что массовое обесцвечивание кораллов привело к снижению прироста новых кораллов на 89%.

 

Фото: из открытых источников.

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!