Большой Барьерный риф может восстановиться после обесцвечивания

Массовое обесцвечивание кораллов привело к снижению прироста новых кораллов на 89%.

Большой Барьерный риф может восстановиться после обесцвечивания

Глобальное потепление, а также другие изменения мировой экосистемы приводят к необратимым изменениям уникальных природных явлений. Так, из-за массового обесцвечивания кораллов Большого Барьерного рифа в 2016 и 2017 годах прирост новых кораллов из личинок сократился на 89%, что изменило состав молодых кораллов. Эти изменения, как считают специалисты, закрепятся в экосистеме на десятилетия.

По словам специалистов, если стресс непродолжителен, то изменения, происходящие на рифе сейчас, можно обернуть вспять. Тем более, что ущерб оказывается не всегда критическим. Так, за последние 20 лет большой Барьерный риф четыре раза обесцвечивался, но смог частично восстановиться. Если антропогенная нагрузка не будет снижена, то этот процесс будет происходить здесь к 2035 году дважды в десятилетие, а к 2044 году – каждый год.

Ущерб, который был нанесен рифу в период последнего обесцвечивания, может быть нивелирован. Специалисты предполагают, что прирост новых кораллов, резко сократившийся в 2016-2017 годах, будет постановлен приростом новых кораллов в течение следующих пяти – десяти  лет.

 

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!