В Эстонии клонировали теленка для создания молока с гормонами роста

В Эстонии клонировали теленка для создания молока с гормонами роста

Эстонские ученые презентовали первого клонированного теленка. Животному дали кличку Юуни. Особенность этого теленка состоит в том, что в ходе клонирования ученые вставили в его геном человеческий ген, отвечающий за выработку гормона роста. Это позволит в ближайшем будущем получать от теленка молоко, которое может быть использовано в фармацевтической промышленности.

Сюжет о клонированном животном транслировался на нескольких эстонских телеканалах. Теленок был рожден в июне этого года. Над его выведением работали специалисты Аграрного университета, Тартуского университета, а также сотрудники Центра развития технологий репродуктивной медицины. Спонсором данного эксперимента выступил эстонский Фонд развития предпринимательства.

Суть данного проекта состоит в том, что в будущем теленок будет давать молоко с высоким содержанием гормона роста. Затем этот гормон будет выделен из молока и использован в фармацевтической промышленности. Планируется, что после распространения данной технологии снизятся цены на множество лекарственных препаратов, а также повысится уровень качества лечения.

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен