Ученые: Одна пылинка может разрушить целый спутник

Физики выяснили, каким образом даже микроскопический космический мусор или частички пыли могут полностью вывести из строя целый спутник.

Ученые: Одна пылинка может разрушить целый спутник

Об этом говорится в статье, опубликованной в журнале Physics of Plasmas.

Исследование проводили физики из Бостонского и Стэнфордского университетов (США). Ученые давно заметили, что мелкие частицы могут навредить искусственным аппаратам на орбите Земли. В то же время, специалисты не могли понять, каким образом эти микроскопические объекты повреждают спутники.

Авторы статьи провели эксперимент и выяснили, что в открытом космосе легкие электроны движутся быстрее, чем тяжелые ионы, из-за чего частицы пыли при столкновении с искусственными аппаратами испаряются, создавая при этом небольшие облачка плазмы.

Плазма разделяется на две части – облако «быстрых» электронов и облако «медленных» ионов, которые при взаимодействии создают мощные электромагнитные волны. Именно эти волны приводят к серьезным проблемам с электроникой спутников.

 

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен