Озоновая дыра над Арктикой закрылась не из-за пандемии COVID-19

Больше новостей в сюжете: Пандемия коронавируса COVID-19

Официальный представитель Всемирной метеорологической организации Клэр Нуллис рассказала о закрытии большой озоновой дыры над Арктикой.

Озоновая дыра над Арктикой закрылась не из-за пандемии COVID-19

«Истощение дыры в озоновом слое произошло в марте 2020 года. Причиной появления дыры стали два фактора: присутствие веществ, разрушающих озоновый слой, и метеорологические условия», – сообщила Клэр Нуллис, на слова которой ссылается ТАСС.

По ее словам, в 2020 году в стратосфере была очень холодная зима. Служба мониторинга атмосферы Коперника ранее писала, что озоновая дыра размером от Гудзонова залива до российских арктических островов ранее выросла из-за сильных полярных вихрей, но не по вине человека.

Клэр Нуллис напомнила, что озоновая дыра над Арктикой затягивалась так же сильно в последний раз в 2011 году. Уменьшение размеров дыры произошло из-за роста температуры в стратосфере, что было спровоцировано большим притоком озонового воздуха из нижних слоев атмосферы. Примечательно, что пандемия коронавируса не повлияла на уменьшение дыры над Арктикой, подчеркнула Клэр Нуллис.

Глава ВМО напомнила о необходимости соблюдения Монреальского протокола по веществам, которые разрушают озоновый слой.

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Чаты
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен