18 мая сервис «Яндекс. Пробки» зафиксировал транспортный коллапс на Кольцевой автомобильной дороге между проспектом Косыгина и Мурманским шоссе. Машины встали в том числе из-за дорожных работ возле путепровода на Ленинградской улице, а также на съезде с Мурманского шоссе.
Ничуть не лучше ситуация обстояла на Московском шоссе, где на пробки также повлияли дорожные работы возле Софийской улицы. Здесь дело усугубилось ещё и аварией у Курьерского проезда. Как обычно весьма неспешно автомобильный поток двигался у станции метро «Московское», на Заневском проспекте, проспекте Маршала Блюхера и у метро «Черная речка».
И как вишенка на торте: к пробкам, которые осложняли дорожное движение в Санкт-Петербурге, присоединились провалы дорожного полотна. 18 мая морской зыбью пошёл асфальт на проезжей части 10-й Красноармейской. Пока совершенно непонятно, будут ли дорожники спешить исправлять волны на перекрёстке или их оставят до первых заморозков, когда снег со льдом минимизируют неудобства от таких ям.
Ситуация для пешеходов тоже не внушает особого оптимизма. После закрытия или ограничения входа нескольких станций метро, где проводятся ремонтные работы, горожанам приходится толпиться под землёй и на земле, и в ближайшем будущем облегчения их участи не ожидается. В настоящее время уже закрыты на ремонт станции «Ладожская» и «Чернышевская», а «Василеостровская», «Выборгская» и «Девяткино» работают с органичениями. После осмотра станции метро «Пионерская» стало известно, что ситуация там даже хуже, чем ожидалось. Сообщается, что перекрытия на площади 57 кв. м серьёзно повреждены, в том числе под воздействием противогололедных реагентов. Не они ли стали причиной провалов на Красноармейской? Обнаруженные дефекты потребуют остановки и демонтажа турникетов. Понадобится и заливка бетона для плит. Если изначально ремонтные работы здесь планировалось завершить до 22 августа, то новые данные, скорее всего, сильно сдвинут сроки. Комитет по транспорту тем временем заявил, что во время починки «Пионерской» перевозить пассажиров будут почти 400 автобусов, троллейбусов и трамваев, вот только большой вопрос, справятся ли они с наплывом пассажиров. Такой поток крупногабаритного транспорта станет испытанием и для самих дорог. Улицы Санкт-Петербурга уже давно не справляются с огромным трафиком, но городские власти не могут кардинально исправить ситуацию, предпочитая латать ямы и слабые места там, где это возможно.
Большие надежды горожане долгое время возлагали на проект транспортно- пересадочных узлов (ТПУ), который компания «Мегалайн» собиралась реализовать на базе многих действующих и проектируемых станций метро. Они отлично зарекомендовали себя в Москве, где работает уже несколько десятков ТПУ. Созданные для повышения комфорта пассажиров, которым теперь не приходится бегать после подземки с одной автобусной остановки на другую, потому что весь наземный транспорт связан с метро под одной крышей, такие хабы быстро доказали свою эффективность и привели к снижению нагрузки на дорожную сеть. Еще одним их значимым преимуществом является наличие удобных перехватывающих парковок.
Проект предполагал строительство 61 ТПУ и вложений компании в размере 186 млрд рублей. Но свет в конце тоннеля так и не забрезжил: в прошлом году чиновники Смольного не объяснившись разорвали подписанное с инвестором соглашение.
Стоит отметить, что восьмибалльные пробки, в которые погрузился вечерний Петербург накануне, стали для города уже привычным явлением. «Краснеет» он практически ежедневно, погружая город в многочасовое стояние. Но заставить автомобилистов пересесть на автобусы, троллейбусы и метро при имеющихся глобальных проблемах с транспортной инфраструктурой в настоящее время вряд ли удастся.