Резкое похолодание до -20 градусов в Петербурге заставило горожан, не желающих мерзнуть, воспользоваться электрообогревателями, вложившись в исторический максимум потребления энергии, зафиксированный 6 декабря.
«Во время прохождения вечернего максимума нагрузки потребление электрической мощности в Ленинградской энергосистеме достигло 8226 МВт. Это на 391 МВт выше значения предыдущего исторического максимума потребления, который был зафиксирован 18 февраля 2021 года», — говорится в сообщении «Системного оператора ЕЭС».
Желание согреться в мороз понятно, но использование нагревательных приборов не только отражается на счетах за коммунальные услуги, но и может привести к трагедиям, особенно в неотремонтированных домах, предупреждают специалисты. В прошлом году использование обогревателей стало причиной более 1100 возгораний.
С 1 декабря 2021 года уже зафиксировали десятки пожаров в жилых домах, некоторые случаи привели к человеческим жертвам. Так, 6 декабря полностью сгорела 40-метровая квартира в Калининском районе на улице Блюхера, погибла женщина, находившаяся в квартире. А 10 декабря спасатели уже боролись с возгоранием в историческом доме Чубакова на Васильевском острове. Причина пожара пока неизвестна, однако не исключено, что и здесь свою лепту внесли обогревательные приборы и неготовность проводки к повышенным нагрузкам.
Во многих случаях причиной пожаров в старых домах называют короткое замыкание и перегрузку электросети: алюминиевая проводка, установленная в большинстве домов старше 1990-х годов, на дополнительные нагревательные приборы в квартирах не рассчитана, поясняют специалисты.
«Если мы говорим, например, про центральную часть города — у нас предельная нагрузка на жилые помещения в районе 3,5 ктв. Это вообще немного. В центральной части города я бы не рекомендовал пользоваться обогревателями», — заявил телеканалу «78» специалист в области ЖКХ Андрей Китаев.
Проблем добавили и прорванные трубы, лишавшие горожан отопления на несколько часов. По данным МЧС, с этой бедой пришлось столкнуться обитателям десятка петербургских домов с началом морозов. В большинстве случаев специалистам удавалось восстановить теплоснабжение в течение нескольких часов, но при сильных морозах этого времени достаточно, чтобы квартира сильно промерзла и люди не могли находиться там без дополнительного обогрева. Тем более, что иногда отопление восстанавливают больше 12 часов, как, например, это произошло несколько дней назад на проспекте Ветеранов, при прорыве у дома №43.
Топят нормально, в квартирах холодно
Иногда причина холода в квартире – не в недостаточном обогреве. Даже нормально работающая система отопления дома не справится, если из щелей дует, а стены замерзают.
Капитальный ремонт, включающий замену ветхих конструкций, проводки, утепление фасадов и кровли мог бы обезопасить дома петербуржцев, а зачастую – избавить их от высоких трат на электроэнергию в морозы.
Однако «Фонд капитального ремонта Петербурга» который год не выполняет адресную программу: по информации СМИ, план удалось выполнить всего на 65%. Ремонт крыш, необходимый для качественного сбережения тепла, был сделан всего в 75 зданиях из запланированных 409. По подсчетам самого ФКР, по состоянию на ноябрь 2021 года около шести тысяч зданий в исторической части города нуждается в ремонте или реконструкции, среди них есть и дома со статусом объектов культурного наследия регионального значения.
В 2021 году собственники квартир в дореволюционных домах с лифтом платят по 12 рублей за квадратный метр, без лифта — 11,50. Большинство (93%) собственников переводят взносы на счет регионального оператора ФКР. Всего с 2014 по 2020 год в Петербурге на капремонт собрали 31,2 миллиарда рублей.
Однако 2021 год ФКР завершил с остатком около 3 млрд на счетах и невыполненной программой капремонта, что вызвало недовольство Смольного. Кроме того, аудиторы Контрольно-счетной палаты выявили ряд нарушений со стороны руководство ФКР, в том числе – нецелевое использование доходов от вложенных в 2018-2019 годах под проценты средств, собранных с петербуржцев. По закону все полмиллиарда полученных таким образом денег необходимо было вложить в капитальный ремонт, но руководство направило более 28 млн рублей на премии сотрудникам.
Непрозрачность счетов ФКР – проблема, на которую указывали многие градозащитники и общественные деятели. Также вопросы у активистов вызывает и прозрачность трат на текущий ремонт – за него тоже платят жители. Стало известно, что замглавы МО «Ульянка» Павел Кондрашов обратился к Александру Беглову с просьбой обязать УК публиковать информацию, связанную с ремонтом во многоэтажках.
«Сегодня тысячи петербуржцев не видят, куда расходуются их средства за оплату текущего ремонта», - говорится в письме.
По словам Кондрашова, публикации управляющими компаниями подробного плана ремонта, в частности, поможет Государственной жилищной инспекции выявлять некачественные или невыполненные работы.
У петербуржцев накопилось много вопросов не только к ФКР и жилищникам в целом, но и к губернатору Александру Беглову: по мнению горожан, глава Петербурга должен обращать внимание на качество капремонта, особенно в исторических зданиях, тогда как Беглова судьба этих домов, судя по всему, интересует мало.
Синоптики прогнозируют, что вскоре аномальные для начала декабря холода Петербург покинут, избавив горожан от необходимости тратиться на дополнительный обогрев. А пока специалисты МЧС рекомендуют не оставлять нагревательный прибор без присмотра, пользоваться, по возможности, энергосберегающими обогревателями и не пытаться нагреть помещение газовой плитой, так как это увеличивает риски пожаров.