«Яблоко» использует связи в ЦИК РФ, чтобы протащить на петербургские выборы кандидатов-мошенников

Похоже, руководству «Яблока» удалось найти способ давления на Центральную избирательную комиссию. Сегодня в Санкт-Петербург прибыли два сотрудника ЦИК РФ — Евгений Шевченко и Александр Кинёв. Они требуют регистрации всех кандидатов в муниципальные депутаты от «Яблока», несмотря на любые нарушения.

«Яблоко» использует связи в ЦИК РФ, чтобы протащить на петербургские выборы кандидатов-мошенников

Шевченко и Кинёв давят на городской избирком, игнорируя правила подачи документов и регистрации кандидатов, хамят, хвастают перед рядовыми членами ИКМО федеральными полномочиями. Их требования порой доходят до абсурда. Например, жена депутата петербургского Законодательного собрания от партии «Яблоко» Бориса Вишневского — Виктория Работнова одновременно является и кандидатом в мундепы от МО «Морское» и членом избирательной комиссии по тому же округу: то есть регистрирует в депутаты сама себя.

На справедливые замечания о том, что такая ситуация незаконна и похожа на мошенничество, Работнова отмахивается: «мне без разницы, когда зарегистрируют, тогда и покину избирательную комиссию». Прибывшие в Северную столицу члены избиркома также не находят в ее действиях ничего противозаконного, факты и здравый смысл они игнорируют.

Кстати, симпатия со стороны членов ЦИК РФ именно к «Яблоку», а не к другим оппозиционным силам, легко объяснима: Александр Кинёв — состоит в партии с 1998 года. В штабе «Яблока» он отвечает, как раз за ведение избирательных кампаний и взаимодействие с органами власти. Разобраться в мотивах его коллеги Евгения Шевченко также несложно: по данным нашего источника, ему предложили внушительную сумму за лояльность к демократам.

Видимо, теперь ЦИК понесет огромные репутационные издержки из-за двух энтузиастов-яблочников. Коррупция не украшала еще ни одно ведомство. Руководство «Яблока» тоже поступает не очень умно — Петербург давно перестал голосовать за представителей их партии, поскольку «яблочники» традиционно обещают много, а делают мало. Судя по всему, попытка устроить скандал на городских муниципальных выборах — единственный доступный демократам способ «остаться на слуху» у потенциальных избирателей.

Фото: yabloko-altai.ru

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен