
Искусственный интеллект встаёт на защиту лесов: разработана система мониторинга в реальном времени
Каунасский технологический университет представил революционную разработку – интеллектуальную систему мониторинга лесов, работающую в режиме реального времени и основанную на передовом искусственном интеллекте (ИИ). Эта инновация обещает кардинально изменить подход к лесоводству, позволяя оперативно выявлять и прогнозировать изменения в лесных массивах, а также своевременно реагировать на угрозы, сохраняя этот жизненно важный ресурс.

В Калужской области свыше 50% введенных в строй новостроек стоят непроданными
Проблема с продажей уже готовой недвижимости остро стоит и в других регионах ЦФО, но Калужская область оказалась одним из лидеров. Не считая Москвы и Подмосковья, лидерами являются также Воронежская, Тульская, Ярославская и ряд других регионов.

В Новороссийске запретили экспорт 1,5 тонн икры горбуши из-за ошибок в сертификате
Россельхознадзор приостановил вывоз 1,5 тонн икры горбуши из морского пункта пропуска «Новороссийск». Ведомство сообщает, что в ходе ветеринарного контроля был выявлен ряд несоответствий в сертификате на продукцию, предназначенную для экспорта в Израиль.

Россельхознадзор запретил ввоз корма для животных из Беларуси
В Псковской области на российско-белорусской границе сотрудники Северо-Западного межрегионального управления Россельхознадзора пресекли ввоз партии кормов для домашних животных. Транспортное средство, следовавшее с территории Республики Беларусь, перевозило 5 тонн продукции без необходимых ветеринарных документов.

Россельхознадзор изъял из «Светофора» тонны фальсифицированного масла
Поддельная молочная продукция была произведена одним предприятием и почти попала на прилавки. Несколько тонн масла было произведено с использованием опасного для здоровья потребителей сырья.

Тамбовская область экспортирует подавляющую часть производимого меда
Только одна шестая часть этой продукции потребляется внутри региона. Тамбовский мед пользуется большим спросом в других регионах страны. Также недавно в Тамбове прошел съезд пчеловодов из разных регионов России, где обсудили насущные проблемы отрасли.

Проверка пельменей в Севастополе выявила ДНК курицы, отсутствие маркировки и другие нарушения
По результатам внеплановой инспекции, инициированной экспертизой пельменей, на севастопольском предприятии была обнаружена продукция, не соответствующая требованиям. В ходе проверки выявлено 46,4 кг изделий, не имеющих необходимой маркировки, а также 10,8 кг продукции без ветеринарных документов.

В Красноярском крае выявили 10 кафе, в которых готовили из опасного мяса
В Красноярском крае продолжается работа по мониторингу компаний из сферы общепита через ФГИС «Меркурий». За неделю региональный Россельхознадзор выявил 10 нарушителей.

Кот из Стамбула застрял в Новороссийске из-за таможенных правил
Кот по кличке Бурак, обнаруженный в грузовом контейнере, прибывшем из Стамбула в Новороссийск, не может покинуть территорию порта без разрешения надзорных органов. В транспортной компании FESCO сообщили, что судьба животного зависит от решения таможенных и ветеринарных служб.

Россия готова принять западные продуктовые бренды, но не «с распростёртыми руками»
Глава крупнейшей российской ретейлерской компании X5 Екатерина Лобачева заявила, что магазины X5 готовы говорить с иностранными производителями, которые намерены вернуться в Россию. Готовность к диалогу не означает, что им будет предоставлен приоритет на полках отечественных супермаркетов.

Россельхознадзор обвинил «Светофор» в сбыте фальсификата
Россельхознадзор заявил, что магазины сети «Светофор» в России, вероятно, используются для продажи поддельной продукции, о чем свидетельствуют частые обнаружения товаров, не соответствующих стандартам.

Россельхознадзор сигнализирует о риске приобретения фальсификата в магазинах сети «Светофор»
Магазины сети «Светофор» используются в России как площадка для продажи поддельной продукции. Об этом заявили в пресс-службе Россельхознадзора, ссылаясь на многочисленные случаи несоответствия реализуемых товаров установленным стандартам.

В Приморье из Китая, Эквадора и Пакистана десятками тонн завозят овощи и фрукты
В Приморье сотрудники межрегионального управления Россельхознадзора за неделю проконтролировали партии ввозимых овощей и фруктов. С 10 по 16 марта в край доставили 8 018,3 тонны плодоовощной продукции.

В Брянске забраковали 92 кг консервов с сайрой
В Брянске было выявлено 92 кг фальсифицированных рыбных консервов, которые не допущены к реализации.

В популярной дешёвой сметане нашли смертельное вещество
Эксперты Россельхознадзора провели исследование состава популярной у населения дешёвой сметаны «Нижняя Тавда». Как оказалось, в её составе присутствует азитромицин, чрезмерный приём которого может привести к глухоте или даже смерти.

В Екатеринбурге обнаружили партию роз из Нидерландов и Кении, зараженную паразитом
При этом у цветов имелись все необходимые сертификаты.

Экспорт лесопродукции из Новгородской области достиг 29,6 тысяч кубометров в феврале
В феврале 2025 года специалисты Северо-Западного межрегионального управления Россельхознадзора проконтролировали экспорт 29,6 тысяч кубометров лесопродукции из Новгородской области. Основные поставки осуществлялись в Китай, Южную Корею и Турцию.

В Новосибирской области поставили на учет всех свиней
Свиноводы должны были зарегистрировать своих животных в «Хорриоте» до 1 сентября 2024 года. Новосибирская область стала одним из 10 субъектов РФ, выполнившим эту работу.