Религия

В РПЦ отреклись от храма во «дворце Путина»

В Новороссийской епархии РПЦ заявили, что ничего не знают о храме, находящемся на территории «дворца Путина» в Геленджике.

В РПЦ отреклись от храма во «дворце Путина»
Читайте нас в телеграм

Об этом сообщили в издании «Русская Планета».

Пресс-секретарь Новороссийской епархии иерей Алексей Кульнев сообщил, что не знает, можно ли проводить в данном храме службы, так как нет сведений, в честь кого освящался храм и кто числится его настоятелем.

По словам представителя РПЦ, есть частные храмы, не подчиняющиеся епархии. За данными приходами, обычно, не закреплены священники. Но о конкретном храме в Геленджике у епархии нет никаких сведений, отметил он.

Ранее пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков отказался называть имена настоящих собственников дворца в Геленджике, он лишь уточнил, что объект находится в собственности одного либо нескольких бизнесменов.

 

Фото: Twitter

Автор: Илья Ионов

Читайте нас в телеграм

Вербное воскресенье в 2025 году отметят 13 апреля

За неделю до православной Пасхи, в 2025 году это воскресенье 13 апреля, в России и других православных странах отмечается Вербное воскресенье — один из ключевых дней Великого поста, предваряющий Страстную седмицу. Символом праздника традиционно становится верба, ветви которой освящаются в храмах и затем размещаются в доме рядом с иконами.

Вербное воскресенье в 2025 году отметят 13 апреля
Фото: pixabay.com/wal_172619
Читайте нас в телеграм

Освящение вербовых ветвей начинается накануне — во время вечернего всенощного бдения. На утреннем богослужении в сам день праздника верующие приходят с уже освящённой вербой и горящими свечами, встречая приближающееся Воскресение Христово. Освящённые ветви хранят в доме весь год — вплоть до следующего праздника, считая их оберегами от болезней, несчастий и нечистой силы.

По народной традиции, прошлогоднюю вербу принято либо закапывать в землю — чаще всего на участке или в поле — либо сжигать в огне, избегая при этом сожжения совместно с бытовым мусором. Выбрасывать священные ветви в мусорные контейнеры считается недопустимым.

Обычаи Вербного воскресенья также включают посещение кладбищ и поминовение умерших родственников. На могилах оставляют освящённую веточку как символ памяти и молитвы.

В народе с этим днём связано множество примет. Так, тёплая и ясная погода в Вербное воскресенье предвещает богатый урожай, а сильный ветер — холодное лето. Утренняя дымка или иней также считаются признаками урожайного года. Появление почек на деревьях говорит о щедрых плодах, а громкие птичьи крики — о засушливом лете.

С вербой связаны и свои поверья: например, считалось, что, если съесть её почку, это поможет принять верное решение. Ветками легонько касались домашних животных, чтобы уберечь их от недугов.

В этот день, по церковным традициям, не рекомендуется заниматься тяжёлой физической работой, уборкой, стиркой и прочими хозяйственными делами. Также следует избегать ссор и конфликтов. Праздник лучше провести в спокойной обстановке, в кругу семьи. Несмотря на действующий Великий пост, допускается употребление рыбы и бокала вина, пишет Общественная Служба Новостей.

Автор: Руслан Лебедев

Читайте нас в телеграм

Выбор читателей