Кроме того, распоряжением №176 назначена проверка приходской и финансово-хозяйственной деятельности Свято-Георгиевского храма города Гусь-Хрустальный. Проверка охватит период с 8 мая 2020 года по 22 ноября 2024 года, когда протоиерей занимал должность настоятеля.
Также стоит отметить, что в распоряжении №153, опубликованном 13 марта, Владимирская епархия направила дело Максима Хижего в Церковный суд, где ему предъявлены обвинения в канонических правонарушениях. Он обвиняется в нарушении церковного мира, вреде Церкви, а также в действиях, направленных против епископа и соклириков, и непослушании епископу. В связи с этим, 26 февраля 2025 года Епархиальный совет Владимирской епархии временно отстранил Хижего от проведения таинств и служб.
Максим Хижий, родившийся в 1964 году во Владимире, является известной фигурой не только в церковной, но и в общественно-политической жизни региона. В 1986 году он окончил факультет истории и английского языка Владимирского государственного педагогического института и начал преподавательскую деятельность. В 1989 году Хижий создал один из первых политклубов в области. В 1991 году он был рукоположен в священники и долгое время служил клириком Свято-Троицкого собора в Гусь-Хрустальном.
В 2000-х и 2010-х годах он был активным участником церковной жизни, занимая посты руководителя воскресной школы и проректора Духовного училища. В 2006 году он защитил кандидатскую диссертацию в Санкт-Петербургском университете. До недавнего времени Хижий преподавал в ВлГУ, сотрудничал с церковными и общественно-политическими СМИ, а также был директором Единого Духовного центра в Гусь-Хрустальном.
После назначения Никандра главой Владимирской епархии в январе 2025 года, Хижий был переведен на должность настоятеля Свято-Казанского храма в селе Дубасово, сообщает издание «Владимирские новости».
Ранее синод РПЦ освободил епископа Адриана от управления Ржевской епархией. Также 7 апреля православные христиане отметят Благовещение Пресвятой Богородицы.