Закон о расторжении аренды без штрафов принят Госдумой

Больше новостей в сюжете: Пандемия коронавируса COVID-19

Документ утвержден в третьем чтении после ряда внесенных правок на предыдущем этапе рассмотрения законопроекта.

Закон о расторжении аренды без штрафов принят Госдумой

Закон, защищающий права арендаторов и вызвавший немало споров общественности, утвержден Государственной Думой Российской Федерации в третьем чтении. Это произошло сегодня, 22 мая.

Напомним, документом будет дано право арендаторам на расторжение договора аренды без взыскания штрафов и убытков, если урон их бизнесу был нанесен пандемией COVID-19 и введением ограничительных мер, а доходы сократились вполовину или больше.

Самые существенные изменения в законопроект внесены в рамках второго чтения. Тогда было уточнено, что субъекты малого и среднего бизнеса могут потребовать у арендодателя сократить плату за помещение на год. В случае отказа им разрешалось аннулировать договор.

Итоговая версия закона уточняет тех, кого он затрагивает. Подобное право расторгать договор аренды теперь будут иметь те предприятия сферы малого и среднего предпринимательства, которые осуществляют деятельность в наиболее серьезно пострадавших от пандемии отраслях.

Если арендодатель не согласится с уменьшением арендной платы, то бизнесмены могут разорвать соглашение, сделав это не позже 1 октября текущего года. Никаких убытков возмещать не потребуется, правда, обеспечительный платеж арендодателю разрешено не возвращать съемщику.

 

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Чаты
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен